На главную страницу    
На главную страницу
На главную страницу На главную страницу World46 - цифровая фотография, креативы, тексты by Pashockz Powered by God of Axon-Neyron
 
  Фотографии
 
 

новые фото!

макросъемка

архитектура

животные

техника

люди

пейзажи

натюрморты

путешествия

ночное фото

эксперименты

 
Мои изображения и креатиффы

психоделия

креативы

космос и н/ф

 
Информация

мои тексты

создатель

работа

контакты

обратная связь

 
Rambler's Top100
   
   

Лекция Станислава Грофа в Москве, 2007 год

Первоначально опубликовано в моем онлайн-дневнике, затем для удобства перенесено сюда
с минимальной корректировкой.

Первый день

(вкратце о том, кто такой Станислав Гроф см здесь)

Гроф произвел впечатление основательного, совершенно ненапряжного, спокойного и уверненного в себе благожелательного человека. Одним словом - Мастер.

Станислав Гроф

Сегодняшняя лекция была посвящена такой серьезной, но к сожалению, игнорируемой нашей современной культурой, теме как Смерть. Причем акцент в основном делался на связке Смерть-Возрождение, на обрядах инициации, шаманских путешествиях, мистериях и т.п.

У всех есть страх смерти, принимающий тот или иной вид (например, страх к изменениям), и именно этот страх, сидящий глубоко в нас мешает нам жить полной жизнью, наслаждаться ею, творить, радоваться и любить. В доиндустриальных культурах все было по-другому, смерть была часть жизни, люди знали, что сознание не кончается после смерти. В этих культурах существовали ритуалы перехода (см. Джозефа Кэмпбелла и Мирча Элиаде), и людям было привычно умирать и возраждаться во время жизни, поэтому они не боялись смерти. Кстати, я с удивлением узнал, что в Европе в средние существовал труд Ars Moriendi, посвященный искусству умирания.

Вкратце основной посыл лекции таков - большую часть времени мы не целостны, отождествляем себя лишь с телом. Но мы не только это. У нас есть то, что индуисты называют словом "Брахман" - наша центральная идентичность, абсолютное сознание, единение с которым мы можем достичь практикой (йога, другие психотехники, другие виды работы над собой, то же холотропное дыхание, например, etc). Именно этого переживания целлостности, единения с божественным и не хватает нашей культуре (и современной религии, в которой ничего не осталось от истинной духовности).

Также Гроф рассказывал об Элевсинских мистериях (которые прекратились "благодаря" христианству), где люди под действием "кикеона", напитка, судя по всему содержавшего LSD-подобные алкалоиды, участвовали в контролируемом ритуальном безумии, которое позволяло полностью растворить свою агрессию, злость, боль и весь негатив и через такой хаос придти к порядку, к человечности, к гармонии с другими людьми, природой и самими собой.

Далее Гроф рассказывал о Книгах Мертвых: Египетской, Майанской (кодексы) и Тибетской. Рассказ сопровождался демонстрацией соответствующих картин. Оказавыается (я этого не знал), что как таковой Египетской книги мертвых нет, есть лишь масса папирусов с описанием посмертного существования. Умирающий звал к себе писца, и тот рисовал ему сцены из будущей посмертной жизни (встреча с божествами, суд, etc) с этим человеком в главной роли. Т.е. как бы получалось, что писец совершал магический акт, описывая "уже произошедшую" ситуацию, в которой с умершим уже все было хорошо.

Станислав Гроф и Владимир Майков

Еще Гроф сказал про то, что архитепические образы и мифы различных культур могут всплывать в переживаниях людей, которые никогда не слышали об этих культурах, а тем более, мифах и образах. Это подтверждает идею Юнга о коллективном бессознательном, существующем вне нашего собственного сознания, а принадлежащего всему человечеству в целом. Так что мы не так сильно детерминированы нашей культурной средой, как это может показаться на первый взгляд.

Второй день см. здесь

Фотоотчет - здесь


       
 

[назад на страницу тексты]